Системы снеготаяния

Под «системой снеготаяния и антиобледенения кровли (крыши), водостоков» мы подразумеваем комплект нагревательных кабелей, которые должным образом закреплены в водосточных желобах и трубах (водостоках), кромке кровли (крыши), ендовах и т. д. и управляются регуляторами. Такие системы не позволяют собираться льду в виде «сосулек» на кровле и тем самым защищают крыши от протечек, а вотосточные желоба и трубы (водостоки) от обрыва и разрушения вследствии накопления в них льда.

«Системы снеготаяния и антиобледенения кровли (крыши), водостоков» не являются «раскаленной сковородкой», которая постоянно растапливает снег на крыше и отводит воду в канализацию. Система снеготаяния и антиобледенения включается и работает в «критические моменты», т. к. при правильной конструкции кровли снег не является чем-то страшным (конечно если мы не говорим о природных катаклизмах в виде выпадения месячной нормы осадков за один день). Постараемся это показать на примерах.

У меня в районе в «советское» время на втором этаже 2-х этажного здания находился магазин «Кулинария» с собственными цехами, т. е. с множеством плит, печей, жарочных шкафов. В торговом зале - морозильные лари и холодильники. Можно только представить какая температура была в помещениях даже в очень сильные морозы. Потолком этого помещения являлась бетонная плита, которая одновременно выполняла роль крыши - сверху был положен рубероид, приклеенный на битум. Часть плиты-крыши приблизительно на 0, 5 м «козырьком» выступала за край здания. Ну так вот - я таких сосулек в жизни не видел - это были ледяные сталактиты длиной до 1,5 м и толщиной, наверное, 30 см. Это был ужас, эти сосульки нависали над служебным входом находящегося на первом этаже здания гастронома и я только могу представить с каким «удовольствием» люди приходили на работу. Сбить эти сталактиты находясь на крыше было невозможно - козырек всей своей шириной являлся катком, а вышку почему-то не вызывали. Почему это происходило? Это классический пример так называемой «горячей крыши». В те времена никого не волновали теплопотери, потолок «Кулинарии» никто естественно не утеплял, все тепло уходило вверх, снег таял даже в лютый мороз, вода по небольшому уклону плиты - крыши устремлялась вниз и попадала на промерзшую, холодную часть плиты - «козырек». Казалось пусть бы висели эти сосульки - оградить красной лентой периметр, поставить дядю «ты туда не ходи - снег башка попадет», периодически с вышки спиливать лед и так дождаться лета. Но не все так просто - на «кромке» уже образовался «ледяной затор», а поток воды с крыши не уменьшается, вода начинает просачиваться через щели в рубероиде и бетоне уже не на «кромке», а над помещениями. И мы имеем протекание крыши зимой - приятного мало. Смогла бы решить проблему «система снеготаяния и антиобледенения кровли (крыши), водостоков» - очень может быть что не смогла бы.

Как правило, мощность системы снеготаяния и антиобледенения кровли на кромке крыши 250-350 Вт/м. кв, в водосточных трубах (водостоках) - 40 Вт/м. пог., в желобах - 60 Вт/м. пог. Эта мощность «рассчитана» для условно обычных для нашего региона погодных условий, температурный диапазон -7 градусов С + 3 градуса С. Принято считать, что именно в этом диапазоне может идти снег, затем начинает таять, затем вода будет замерзать. И вот с такими «незначительными» водными потоками система снеготаяния и антиобледенения кровли (крыши), водостоков справляется без проблем. Если еще установить датчик осадков, то система будет работать не только по «температурным» данным, но и по данным о наличии снега-воды на кровле.

Практически идеально «система снеготаяния и антиобледенения кровли, водостоков» работает на так называемой «холодной крыше», т. е. когда на крыше здания имеется проветриваемый чердак. В таком случае достаточно обогреть только желоба и трубы ливневок, небольшое количество воды, появляющееся во время оттепелей попадает с крыши в ливневки и спокойно отводится в канализацию.

В современных зданиях чердачные помещения часто используются как жилые (так называемые «мансарды»). Крыши таких зданий утеплены, теплопотери стараются свести к минимуму. Наши рекомендации к застройщику в таких случаях следующие: при обязательном обогреве ливневок иногда можно отказаться от обогрева кромки кровли (крыши) и ендов («ломаных» участков крыши). Узнать об этом можно только перезимовав, стараясь фотографировать крышу здания. В момент прокладки силовых кабелей на чердак необходимо проложить силовой кабель, выбрав сечение с учетом возможного подключения не только системы обогрева ливневок, но и части крыши. Предполагаемую мощность системы снеготаяния и антиобледенения кровли (крыши), водостоков Вам помогут просчитать наши специалисты, финансовые затраты при прокладке силового кабеля на чердак во время «чернового» строительства будут значительно ниже чем такая же операция при уже оштукатуренных стенах.

(050) 416-12-65 (097) 759-37-86

Выгодные условия сотрудничества для дизайнеров и архитекторов, электриков и монтажников!